入夏以來,常有三五成群的野鴨在得耳布爾西域防火處的上空飛翔,這幾日,這些成鴨又不停地光顧居民區,引來居民的好奇。
  原來,西邊的防火處背靠山,南臨水,東側還有百公頃的草場,小鴨崽竄入居民區的田園地,草場也變成了他們覓食、嬉戲的樂園。成鴨飛叫,是在告知小鴨方向,喚回它們盡快回歸出生地,警惕意外事件發生。
  野鴨是一種候鳥,每年4-5月飛抵大興安嶺林區各地,6月份繁衍出幼雛,10月末開始攜妻帶子,越冬南方。這些成熟的野鴨,體長30—40厘米,周身黑色,飛羽有藍紫色羽毛,腳上有蹼,生性敏感,怕人和響動。它們常棲息在寬闊的林溪河谷草地,及湖畔附近,以嫩草、谷物苗、植物籽粒和小魚、昆蟲等為食。 
       □徐懷玉

上一篇:從黑發到白頭: 護林員34年如一日守護數萬畝山林

下一篇:走進森林防火陳列館